Молочные консервы в пищевой промышленности - это продукты питания, в производстве которых используют натуральное молоко и различные наполнители (кофе, какао, цикорий). Молоко предварительно специально обрабатывают, что сохраняет в течение длительного времени отличительные вкусовые и потребительские характеристики. После процесса консервации этот продукт приобретает новые качества и характеристики.
  В результате изменяется химический состав молока, сокращается количество различных болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют порчу кисло-молочных продуктов. Процесс консервирования в первую очередь сохраняет витамино-минеральный состав и другие свойства кисло-молочных продуктов.
  Сгущенные молочные консервы классифицируются следующим образом.
  По характеру консервирующего фактора: сгущенные с сахаром и сгущенные стерилизованные.
  По составу: сгущенные молочные консервы без наполнителей и сгущенные молочные консервы с сахаром и пищевыми наполнителями. В качестве пищевых наполнителей используют натуральный кофе, какао, цикорий и пр.
  Сгущенные консервы с сахаром состоят из сливок и цельного, пониженной жирности, обезжиренного молока и сахарного сиропа. Молоко и сливки нормализуют по жирности, пастеризуют, вводят сахарный сироп и наполнители - экстракт кофе, какао-порошок, сгущают, выпаривая в вакуум-аппаратах, до нужной концентрации сухих веществ, быстро охлаждают, фильтруют и фасуют в герметичную и негерметичную тару.
  Сгущенные стерилизованные консервы состоят из сгущенного цельного или обезжиренного молока или сливок. Ингредиенты фасуют в тару, а далее стерилизуют.
  Ассортимент сгущенных консервов с сахаром с наполнителями и без наполнителей:
• цельное сгущенное молоко с сахаром;
• молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности;
• молоко нежирное сгущенное с сахаром;
• кофе со сгущенным молоком и сахаром;
• сливки сгущенные с сахаром;
• молоко сгущенное с сахаром и цикорием;
• какао со сгущенным молоком и сахаром;
• молоко нежирное сгущенное с сахаром и цикорием;
• какао со сгущенными сливками и сахаром;
• молоко сгущенное нежирное с сахаром и какао.
  Также сгущенные молочные консервы обогащают ароматизаторами и витаминным комплексом (молоко сгущенное витаминизированное с сахаром и др.).
  В процессе сгущения молока концентрация лактозы увеличивается пропорционально уменьшению влаги. Сгущенные молочные консервы содержат массовую долю влаги – не более 26,5%, сахарозы – не менее 43,5%, сухих веществ - не менее 28,5%, в том числе жира не менее 8,5%.
  Вкус и запах сгущенных молочных консервов – сладкий, чистый, с явным или слабым привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет – белый с кремоватым или синеватым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция – однородная по всей массе, умеренно вязкая (легко стекает со шпателя). Сгущенные консервы с кофе, какао имеют цвет, вкус и аромат, свойственные этим наполнителям.
  Молоко сгущенное расфасовывают в жестяные банки массой нетто от 300 до 450 гр., пластиковые бутылки массой до 1,5 кг, полимерные пакеты массой до 250 гр.
  Условия хранения сгущенных молочных продуктов при температуре от 0 до 10 градусов и относительной влажности воздуха не выше 85%. Срок хранения в герметичной таре не более 12 месяцев; с наполнителями – 6-8 месяцев; в тубах и транспортной таре – не более 3 месяцев.
  Еще одной разновидностью молочных сгущенных консервов является вареное сгущенное молоко. Вареная сгущенка представляет собой проваренное сгущенное молоко или смесь, которые получились в результате смешивания сахара, молока, лимонной кислоты и соды. Вареная сгущенка имеет кремово-коричневый цвет и более густую консистенцию, а после 2 ч. в холодильнике она напоминает по твердости масло.
  Молочные консервы пользуются стабильным спросом и популярность благодаря своим отличительным вкусовым, питательным и потребительским характеристикам. Молочные консервы сохраняют свои характерные свойства в течение достаточно длительного времени. По данной причине многие виды молочных консервов используют в качестве государственного стратегического запаса, а также сухого пайка в армии и на флоте. Молочные консервы легко транспортируют и имеют длительные сроки хранения. Молочные консервы обладают достаточно высокой энергетической ценностью.
  Молочные консервы являются одним из основных ингредиентов в рецептах многих блюд, а также их используют, как самостоятельный продукт. Из этого продукта делают десерты, крема, подливки, печенье, торты. Молочные консервы добавляют в напитки и тесто для выпечки, а также это прекрасная начинка многих кондитерских изделий.
  Маркировка молочных сгущенных продуктов должна содержать следующие сведения: дату изготовления, индекс молочной промышленности, номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер консервов и номер смены.
  На дне и крышке металлических нелитографированных банок со сгущенным молоком наносят один или два ряда маркировочных знака.
  Один ряд из 5-8 знаков содержит следующие сведения:
- М – индекс молочной промышленности;
- номер предприятия-изготовителя;
- ассортиментный номер консервов;
- номер смены.
  При упаковке молока в металлические тубы или полимерные пакеты на нижней полосе замка проштамповывают (или наносят теснением) номер смены (одной цифрой), дату изготовления (6 цифр), ассортиментный номер консервов (1-3 знака).
  Если дата изготовления указывается, каким либо другим способом, то в маркировке могут содержаться надписи: «Дата изготовления указана на крышке банки», или «Дата изготовления указана на крышке банки в первом (или во втором) ряду», или «Дата изготовления указана на нижней полосе замка тубы».
  В нашем магазине Вы можете найти сгущенные молочные консервы крупных, известных и проверенных производителей. Среди них Саранский Консервный завод, Вологодские (производитель - Сухонский Молочный Комбинат), Рогачевский МКК. Вся продукция этих предприятий изготовлена в строгом соответствии с ГОСТом. Полный ассортимент можно найти здесь.